Juste avant l’ouverture de la COP21 à Paris, le Comité Champagne a rappelé dans un communiqué destiné à la presse que « la Champagne entend contribuer à l’effort collectif » de lutte contre le réchauffement climatique, enjeu de la conférence internationale. « Parmi les premières filières viticoles à s’engager dans une démarche durable et responsable, la Champagne a l’ambition de faire connaître et partager son modèle de viticulture durable. » L’interprofession rappelle l’engagement dans une démarche pionnière il y a plus de 30 ans, la mobilisation de toute la filière, et des résultats déjà visibles, comme la réduction de l’empreinte carbone, la promotion de l’économie circulaire, la préservation des ressources en eau ou encore la protection et la mise en valeur du terroir, de la biodiversité et des paysages.
Le Groupe des Jeunes Vignerons donne rendez-vous dans 30 ans
Dérégulation, innovation variétale, évolution du climat, modes de consommation... Le Groupe des Jeunes Vignerons a sondé ce que pourrait être le monde vitivinicole à l’horizon 2050 dans quatre scénarios inspirés des études de prospective de FranceAgriMer et de l’Institut Agro Montpellier, lors de leur assemblée générale le 29 mars à Vertus.