Juste avant l’ouverture de la COP21 à Paris, le Comité Champagne a rappelé dans un communiqué destiné à la presse que « la Champagne entend contribuer à l’effort collectif » de lutte contre le réchauffement climatique, enjeu de la conférence internationale. « Parmi les premières filières viticoles à s’engager dans une démarche durable et responsable, la Champagne a l’ambition de faire connaître et partager son modèle de viticulture durable. » L’interprofession rappelle l’engagement dans une démarche pionnière il y a plus de 30 ans, la mobilisation de toute la filière, et des résultats déjà visibles, comme la réduction de l’empreinte carbone, la promotion de l’économie circulaire, la préservation des ressources en eau ou encore la protection et la mise en valeur du terroir, de la biodiversité et des paysages.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.