Juste avant l’ouverture de la COP21 à Paris, le Comité Champagne a rappelé dans un communiqué destiné à la presse que « la Champagne entend contribuer à l’effort collectif » de lutte contre le réchauffement climatique, enjeu de la conférence internationale. « Parmi les premières filières viticoles à s’engager dans une démarche durable et responsable, la Champagne a l’ambition de faire connaître et partager son modèle de viticulture durable. » L’interprofession rappelle l’engagement dans une démarche pionnière il y a plus de 30 ans, la mobilisation de toute la filière, et des résultats déjà visibles, comme la réduction de l’empreinte carbone, la promotion de l’économie circulaire, la préservation des ressources en eau ou encore la protection et la mise en valeur du terroir, de la biodiversité et des paysages.
Jeune vigneron en Champagne : pari audacieux ou choix raisonné ?
Le 4 avril, le Groupe des Jeunes Vignerons organise sa traditionnelle assemblée générale dans la salle panoramique de TEVC à Chouilly. Pour cette édition, ils ont choisi de questionner la réalité des jeunes vignerons champenois et de leurs besoins dans un contexte en pleine mutation.