Concrétisation attendue pour le ratafia champenois

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Après des années de lobbying pour faire reconnaître les pratiques champenoises en matière de spiritueux, l’association des producteurs de boissons spiritueuses à indication géographique champenoises a obtenu la validation, par avis de la Commission européenne du 27 mars 2019, du cahier des charges de l’indication Géographique (IG) Ratafia de Champagne ou Ratafia champenois.

© Philippe Schilde


Ce cahier des charges, initialement arrêté par les autorités françaises le 12 février 2015, n’a subi que quelques ajustements de pure forme pour permettre au ratafia champenois d’être aujourd’hui reconnu au cœur d’une liste de 243 indications géographiques européennes.
Cette validation ouvre aussi la porte aux évolutions du cahier des charges. Une première modification est déjà déposée, afin que soit prise en compte la seule dénomination Ratafia champenois plutôt que Ratafia de Champagne. Les autorités françaises (ministère de l’Agriculture et INAO) ont déjà tranché favorablement cette question. La demande amendée par les autorités françaises est bien parvenue aux représentants de l’unité « indications géographiques » de la DG AGRI à Bruxelles et son examen est envisagé de façon accélérée. Les ajustements rédactionnels sont en cours entre administrations française et européenne.
Produit d’appui à la filière Champagne
Après une consultation inter-services au cours de l’été, une publication au JO série C ouvrira un délai d’opposition de 3 mois. A l’issue de ce délai d’opposition, une publication définitive sera insérée au JO série L. Raisonnablement, la conclusion de la modification de dénomination devrait intervenir fin d’année 2019-début 2020. Les élaborateurs champenois avec des projets de création ou de renouvellement d’étiquettes sont donc invités à être particulièrement attentifs.
Cette nouvelle étape placera définitivement le ratafia champenois en produit d’appui à la filière Champagne. Le partenariat administratif existant entre l’association des producteurs de boissons spiritueuses à IG champenoises en sa qualité d’ODG et le Comité Champagne sera renforcé. En matière d’expédition, la généralisation imminente des déclarations par e-DRM avec un volet relatif aux  indications géographiques (marc, fine et ratafia champenois) viendra consolider les outils d’aide à la décision dont disposera l’ODG.
Les formalités réglementaires de fabrication du ratafia champenois seront rappelées dans le guide vendanges 2019 du Syndicat général des vignerons.
Source : Jean-Paul Angers, Comité Champagne

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