Aube : cultiver l’atout d’une valeur justifiée

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Débouchés et commercialisation des champagnes bio ont été au cœur de l’opération Vignes bio ouvertes organisée le 10 novembre dernier au Champagne Fleury à Courteron dans la Côte des Bar. Une rencontre conviviale portée par le partage de différentes expériences  comme celle de la famille Fleury à Courteron pionnière de la viticulture en biodynamie en…

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Préserver les ressources d'eau

De très nombreux points de captage présentent des traces de pesticides. Depuis plus d’une décennie plus de 400 captages sont abandonnés chaque année sur un total de 35 000 captages en France. Les mesures préventives coûtent 87 fois moins cher que les mesures curatives et les raccordements à d’autres réseaux. Or l’agriculture biologique est reconnue comme un mode de production très efficace pour la protection et la restauration de la qualité de l’eau. Une dynamique vertueuse qui devrait se poursuivre selon Sébastien Carré, conseiller Chambre d’agriculture. "Dans les 5 ans à venir 18 nouveaux produits de biocontrôle, dont une bonne partie bio, devraient arriver sur le marché. Des programmes de recherche préparent un matériel végétal (non OGM) plus résistant aux maladies. De nouvelles technologies offriront des gains en temps, précision, efficacité, sécurité et confort : tels les robots ou les drones", affirme-t-il.  

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L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.

Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.

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