Dans la Côte des Bar, l’année de tous les excès !

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Les épisodes de gel survenus au début du printemps, puis une forte pression du mildiou en mai et juin ont fortement réduit le potentiel de production dans la Côte des Bar. La moyenne de récolte n’y dépasse pas les 4 000 kg/ha, à l’exception de la colline de Montgueux qui, elle, se sort plutôt bien…

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La réserve remplit son rôle

La préfète de l’Aube Isabelle Dilhac avec Jean-Pierre Vézien à Celles-sur-Ource, lors d’une tournée vendanges organisée par le SGV

La préfète de l’Aube Isabelle Dilhac avec Jean-Pierre Vézien à Celles-sur-Ource, lors d’une tournée vendanges organisée par le SGV

Plus de 63 % des exploitations auboises ont plus de 8 000 kg de réserve (contre 68 % en moyenne dans l'ensemble de l'appellation), aussi les vignerons de la Côte des Bar devraient, dans une large majorité, pouvoir débloquer cette année et franchir le cap de 2016 sans trop de difficulté. Faisant cette annonce devant la préfète de l’Aube Isabelle Dilhac, lors d’une tournée vendanges organisée par le SGV qui l’a conduite dans les installations dédiées aux vins de couleur de Clérambault (Neuville-Buxeuil) et chez Jean-Pierre Vézien (Celles-sur-Ource), Joël Falmet a toutefois rappelé devant les professionnels présents que les charges fixes (liées aux salariés permanents et aux investissements réalisés) allaient demeurer, avec des rentrées nettement moindres. Il avoue craindre un peu pour les jeunes viticulteurs installés depuis peu mais aussi pour ceux qui ont été amenés à s’endetter en achetant du foncier.

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