Le champagne de Madame Raymonde a l’élégance excentrique et l’autruche est son totem. Il est à l’image de sa créatrice, la vigneronne Sophie Michel, qui aime cultiver son brin d’impertinence. Mais derrière le plumage festif de ses cuvées, cette prof de maths de formation et ancienne circassienne est une vraie amoureuse du champagne et de…
De la fantaisie à plume dans un monde de brut

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L’autre pays du chardonnay
Sur les images satellite, le vignoble vitryat fait figure de petits îlots verdoyants perdus au milieu de l’immensité betteravière et céréalière. Quelque 480 hectares, soit 1,5 % de l’AOP Champagne, sont dispersés sur 60 kilomètres entre Vitry-le-François et Vitry-en-Perthois, en passant évidemment par Saint-Lumier-en-Champagne, berceau de Madame Raymonde. Dévasté par le phylloxera au début du XXe siècle, le Perthois viticole renaît de ses cendres dans les années 70 lorsque la réhabilitation permet de replanter des vignes en appellation Champagne. Le nom de la coopérative de Bassuet, La Renaissance, témoigne de ce retour en grâce dans le royaume du roi des vins.
C’est le chardonnay qui domine à 95 % les coteaux peu pentus aux sous-sols crayeux enrichis de marnes, conférant aux vins une forte personnalité à la mesure de ce terroir d’exception trop longtemps délaissé. L’élégance et la finesse du raisin blanc offrent des notes expressives d’agrumes (citron, pamplemousse, mandarine…) avec des pointes d’exotisme au fur à mesure de la maturation (ananas, fruits de la passion, kiwi, mangue…).Les 15 communes viticoles de la zone de production sont regroupées dans l’Association de promotion du champagne et des Coteaux vitryats (APCCV), qui valorise la convivialité d’un vignoble jeune et fier de son terroir.

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