De la vigne au vin
Formation
À la une

Se préparer pour des vendanges sans douleurs
Chaque année, de nombreux viticulteurs sont confrontés à la même problématique : trouver des vendangeurs puis s’assurer qu’ils resteront opérationnels jusqu’au dernier coup de sécateur ! Face à cela, des kinésithérapeutes du réseau Kiné Form & Santé® aident les futurs vendangeurs afin de rendre la tâche moins fatigante.

Champagnes et vins de prestige vendus aux enchères
Pour la neuvième année consécutive, la licence professionnelle Commerce International des Vins & Spiritueux de l’Université de Reims et d’Avize Viti...
Quoi de neuf dans l’éducation au champagne des professionnels ?
Lancé en décembre 2019, le MOOC du Champagne dépasse aujourd’hui les 16 000 inscrits dont 76 % à l’étranger ! Il est essentiel de créer et garder du lien avec...

Plusieurs formations et rendez-vous proposés par les Chambres d’agriculture
Parcours Formation : « 28 h pour passer à la viticulture bio » Un nouveau parcours formation est mis en place par les Chambres d’agriculture du vignoble...
Signature d’une convention de partenariat
L’Adasea 51, labellisée « Point d’Information Transmission » depuis début 2020, a réuni dans ses locaux une vingtaine de structures, courant septembre, pour...
Plus d’actualités
Qui veut intégrer la Summer School ?
L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne organise du 8 au 13 juillet 2019 à Reims, une Summer School intitulée Champagne, Culture...
Les formations écolabellisées
L’obligation d’être détenteur du Certiphyto est entrée en vigueur en 2014. A cette époque, celui-ci était délivré pour une durée de 10 ans. La durée de...
Former les étudiants au monde écologique de demain
L’adaptation au monde agricole et viticole de demain passe aussi par la formation. Le dispositif Agro-Ressources, proposé par l’Université de Reims et ses...
La communication et la confiance comme clef de réussite au travail
Céline Guillemin-Mortas, intervenante en gestion des relations humaines pour le Comité Régional de Formation et de Promotion Sociale (CRFPS), accompagne...
Un bon cru et des diplômés
L’édition 2019 de l’examen de taille a réuni 604 candidats sur les 629 inscrits, lors de la session de mars. C’est un moment phare de l’année pour la...
Décrocher un emploi d’avenir avec les filières bac pro
Le bac professionnel peut-être le début d’une voie royale, pour devenir salarié ou responsable viticole. Les métiers de la vigne et du vin évoluent et se...
Aurore Lepage, sécateur d’or
Le sécateur d’or du concours de taille de la vigne a été gagné cette année par Aurore Lepage, agricultrice et viticultrice à Glannes. Aurore a également...
Pour développer, créer et gérer des activités œnotouristiques
L'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne ouvre à la rentrée 2019 un nouveau Diplôme d'Université intitulé « Management de...
Les étudiants d’Avize Viti Campus invitent aux 24e Vino’Folies
Les étudiants en BTS technico-commercial vins et spiritueux d'Avize Viti Campus proposent leurs Vino’Fiolies, les 8 et 9 mars. Venez découvrir et déguster...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
