De la vigne au vin
Viticulture
À la une

Ensemble contre l’érosion dans le vignoble champenois
La Chambre d’agriculture de la Marne et l’Association des ASA du vignoble champenois organisent le 18 mars à Épernay une journée d’information autour de la lutte contre l’érosion et le ruissellement dans le vignoble.

L’insertion sociale par la viticulture
Dans le froid glacial de ce jour de janvier à Fontaine Denis, emmitouflés dans d’épais chandails sous leurs vestes de travail jaune fluo, quatre salariés de...

Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des maladies...

Les bonnes pratiques en matière de taille en Champagne
La taille de la vigne est un acte fondamental qui a une influence directe sur la qualité et la quantité de la récolte. Elle permet d’optimiser la conduite du vignoble, de contrôler la vigueur de la plante, de maîtriser la charge en bourgeons et de répondre aux défis climatiques.

Soufflet Vigne ouvre ses portes à Bouzy
L’entreprise, spécialisée dans la distribution, le conseil et les services vitivinicoles, accompagne ses clients – viticulteurs, coopératives et négociants...
Plus d’actualités
Changement climatique et entretien du sol : l’indispensable adaptation de la Champagne
Au service des viticulteurs, les conseillers des Chambres d’agriculture du vignoble champenois abordent les enjeux et problématiques propres à la filière.
La plantation des vignes semi-larges, une technique d’avenir
«C’est un constat, plus de 30 % du vignoble champenois a plus de 40 ans, indique Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d’Agriculture du...
Formation : qu’allez-vous apprendre cette année ?
Faites taire la petite voix qui vous dit que vous n’avez pas le temps, que d’autres choses sont plus urgentes. Prendre une journée dans l’année pour faire...
Environnement : le Comité Champagne renforce son réseau biodiversité
« Nous recherchons des personnes, exploitants ou des techniciens du vignoble, disponibles et motivées par le sujet de la biodiversité et qui connaissent...
Comment s’adapter au changement climatique ?
Nos confrères du magazine Union girondine des vins de Bordeaux se sont entretenus avec Nathalie Ollat, directrice de l’unité mixte de recherches...
Thomas Mineur : « Apporter des solutions au vignoble champenois »
Que représente pour vous ce nouveau poste qui va vous être confié ? Depuis 15 ans que je travaille à la Chambre d’agriculture de la Marne, j’ai participé à...
Recherche moniteur de taille
Vous êtes passionné par le travail de la vigne et titulaire du Certificat d’Aptitude à la taille de la vigne champenoise ? Devenez « Moniteur qualifié de taille de la vigne en Champagne » pour La Corporation des Vignerons de Champagne.
L’Agence bio présente ses résultats en Champagne
Le groupement d’intérêt public de promotion de l’agriculture biologique en France a fait étape le 13 juin à Reims pour sa conférence de presse annuelle.
Du nouveau avec les Ateliers techniques de la viti
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois innovent. Avec les Ateliers techniques de la viti, elles proposent une nouvelle formule basée sur l’échange et des démonstrations en dynamique de matériels adaptés à la saison.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
