Déblocage replantation : c’est le moment d’anticiper

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Depuis juillet 2017, un nouveau mécanisme de sortie de réserve permet de compenser partiellement la perte de production liée à l’arrachage et la replantation de vignes. Une mesure qui séduit les récoltants et mobilise les pépiniéristes, acteurs de la lutte contre le dépérissement du vignoble. La nouvelle mesure appelée ‘déblocage replantation’, née d’une décision de…

Cet article est réservé aux abonnés.

Flavescence dorée : vigilance toujours

20 % des pieds atteints et c’est l’arrachage en masse. Quelques pieds touchés, il faudra les arracher, isoler les 500 mètres alentour et lancer un plan de lutte avec traitements et surveillance ! On ne plaisante pas avec la flavescence dorée, qui progresse dans les régions du sud mais épargne jusqu'à présent la Champagne. Lorsque des porte-greffes issus de zone hors Champagne arrivent dans l’appellation, ils sont certifiés ZPd4 (zone protégée). Les contrôles ne s’arrêtent jamais. Des cas de jaunisse ont été aperçus (bois mort) mais aucun de flavescence dorée. Les analyses continuent bien entendu et les alertes sont essentielles. L’utile et logique prévention contre la flavescence en Champagne reste d’utiliser des bois implantés sur place. Pour obtenir une belle matière première, des bois qui ne viendraient pas d’ailleurs et ne subiraient pas de traitement à l’eau chaude. C’est dans cette optique qu’une vigne mère de porte-greffes, deux hectares de 41 B, a été plantée à Trois-Puits au printemps 2017. Plus de deux jours de labeur pour quatre personnes et, bien entendu, pour Jean-Michel Dumont et son équipe, un futur et important travail de contrôles et de soins.  

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Formation : maîtriser les couverts végétaux

Dans un contexte où la durabilité et la qualité sont des enjeux majeurs pour le vignoble champenois, avez-vous réfléchi à l’impact des couverts végétaux sur vos sols ? Savez-vous comment ces pratiques peuvent vous aider à lutter contre l’érosion, améliorer la biodiversité, et préserver la fertilité de vos terres ?

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole