Défense du vignoble
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Densité de plantation : que disent le cahier des charges et la réglementation ?
Les dernières dispositions du cahier des charges de l’AOP Champagne concernant les densités de plantation ont été validées en novembre 2022 et régissent l’écartement entre les pieds et entre les rangs ainsi que l’obligation du traitement des plants à l’eau chaude.
Chambres d’agriculture : quels enjeux pour ces élections ?
Voter pour être entendu Les chambres d’agriculture sont des assemblées d’élus qui représentent toutes les composantes du monde agricole et viticole. Elles ont...
Éric Sargiacomo : défendre l’acquis et aller chercher les pièces manquantes
Originaire des Landes et conseiller régional de Nouvelle-Aquitaine, Éric Sargiacomo est déjà très impliqué sur les sujets viticoles : il souhaite d'ailleurs...
Remettre le couvert pour l’hiver
Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.
Flavescence dorée : un premier bilan inquiétant
Les résultats des pieds analysés à la suite des prospections flavescence dorée entre août et septembre sont alarmants, avec localement une forte propagation et la découverte de gros foyers de plusieurs centaines, voire de milliers de ceps touchés.
Plus d’actualités
Une journée à la découverte du SGV et de la filière Champagne pour les nouveaux récoltants
Après une parenthèse de quelques années, les nouveaux récoltants ont de nouveau eu l’occasion d’apprendre à connaître l’interprofession champenoise et ses enjeux lors d’une journée qui leur était dédiée.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.
Vendange 2024 : un rendement pragmatique à 10 000 kg/ha en Champagne
Vendredi 19 juillet, le bureau exécutif du Comité Champagne a annoncé un rendement commercialisable de 10 000 kg/ha pour la vendange 2024.
Vendange 2024 : statu quo pour le bon de transport
Un règlement européen est venu récemment modifier les pratiques actuelles concernant l’utilisation du bon de transport, mais, suite à un accord de dérogation des douanes, il ne sera pas applicable à la prochaine vendange.
Élections législatives : ce que la Cnaoc retient du scrutin
« Après une campagne législative éclair et tumultueuse, quelles sont les perspectives pour la filière viticole et que peut-on attendre de cette nouvelle Assemblée nationale alors que l’agriculture a été la grande absente des débats lors de ces élections ? », s’interroge la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie de vin à Appellations d’origine contrôlées (Cnaoc).
Appellation Champagne : attention aux nouvelles dispositions !
Depuis le 25 janvier 2024, date d’homologation du nouveau cahier des charges de l’AOC Champagne, de nouvelles conditions techniques et déclaratives encadrent le processus de transvasement.
L’Aidac dématérialise les déclarations
La déclaration de fin de tirage et de revendication fait partie des déclarations obligatoires à adresser à l’Aidac*. Le site de l’Association...
Un duo de présidentes dans le Sézannais
Quelques mots pour vous présenter ? Hélène Pinard : J’ai 26 ans. Je suis fille, petite-fille, arrière-petite-fille, etc., de vignerons implantés à...
Vrigny ouvre le ban des Assemblées régionales d’été
Moment fort d’échanges entre les administrateurs du SGV et les adhérents des différents secteurs de l’Appellation, les Assemblées régionales d’été du SGV ont débuté le 1er juillet avec un programme riche : situation financière des exploitations, décision vendange, flavescence dorée ou encore les 10 ans de l‘inscription à l’Unesco.
Valoriser les archives du SGV
La documentation du SGV recèle un nombre très appréciable de références (ouvrages, mémoires, rapports…) sur le champagne, l’Appellation, les pratiques...
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