Ensemble, plus forts après la crise

9/05/22

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :

Quelle joie d’avoir pu enfin nous retrouver en personne pour notre assemblée générale après deux ans d’éloignement !
« Ensemble, plus forts après la crise » : c’est le titre que nous avons choisi pour ce moment majeur de notre vie syndicale. Il est porteur d’espoir mais de réalisme aussi, car les défis qui nous attendent ne sont pas simples et nous devrons être particulièrement mobilisés et solidaires pour les surmonter.
L’histoire de notre belle Champagne nous enseigne que face à l’adversité, le faire ensemble constitue notre marque de fabrique et forge nos réussites.
Le cœur de notre action, c’est la préservation de notre modèle économique qui est fondé sur le partage de la valeur, et en ce sens nous ferons toujours valoir nos intérêts. Je le répète encore et encore : le vignoble n’est pas une variable d’ajustement du négoce.
L’expérience de ces deux dernières années nous rappelle qu’il est essentiel de ne pas avoir de vision à court terme. Nous devons apprendre à nous projeter et à anticiper.
Nous le savons, le changement climatique va de plus en plus peser sur la production de raisins et on ne peut que constater la baisse de nos rendements agronomiques et de notre potentiel de récolte.
C’est pourquoi nous avons engagé au sein de l’interprofession un chantier sur l’adaptation de nos outils de régulation avec notamment une évolution de la réserve. Il s’agira d’optimiser au maximum les belles années pour sécuriser notre production.
Une première série de décisions sera prise lors du bureau exécutif du Comité Champagne au mois de juillet prochain et nous travaillons à une mise en œuvre dès la prochaine vendange.
Mais ces réformes nécessiteront une évolution du cadre réglementaire national et donc l’accord des pouvoirs publics. Nous nous préparons à un rapport de force pour faire valoir nos spécificités et éviter que ces outils ne soient remis en cause au prétexte qu’ils ne seraient pas adaptés à l’ensemble des filières nationales ou européennes.
Si la Champagne est souvent citée comme exemple d’organisation et de développement équilibré, c’est parce que nous avons mis en place des outils de régulation autofinancés par la profession qui ont démontré leur efficacité.
Aidez-nous à les faire évoluer et à les adapter.
Le changement climatique nous oblige également vis-à-vis des consommateurs qui sont de plus en plus sensibilisés aux productions respectueuses de l’environnement. Nous sommes peut-être trop discrets sur nos résultats environnementaux, pourtant la Champagne a été pionnière dans ce domaine et affiche de très bons résultats dans la réduction de son empreinte carbone, sa gestion des déchets et des effluents, ou encore la limitation des différents intrants. Plus de la moitié des surfaces de production sont aujourd’hui sous certification environnementale : cela témoigne de nos bonnes pratiques.
Pour autant, prendre en compte les attentes environnementales ne doit pas être synonyme de culpabilisation du vignoble, d’accélération forcenée des contraintes réglementaires et de déresponsabilisation, ce qui aurait pour conséquences des chutes vertigineuses de production.
J’assume le choix que nous avons fait au sein de l’interprofession de supprimer à terme les herbicides. Mais l’horizon 2025 est un cap que nous avons fixé ensemble et non une obligation. Nous devons rester volontaristes et pragmatiques, favoriser l’innovation et surtout faire appel à l’intelligence des vignerons.

C’est ensemble, au travers de nos démarches de progrès volontaires et collectives, que nous avancerons.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Les fruits de notre mobilisation

C’est une première victoire que nous avons remportée. L’Assemblée nationale a voté, en première lecture, l’amendement sur le relèvement du plafond...

Relever le défi de l’emploi

Les fermentations sont en cours, la grande qualité des raisins avec de bons degrés et un état sanitaire parfait laissent espérer un millésime solaire. De...

Savourons notre chance

Nous sommes décidément bien chanceux de pouvoir travailler sur cette terre de Champagne si résiliente et si généreuse. Il nous fallait une très belle récolte pour reléguer aux oubliettes la catastrophique année 2021 : nous voilà comblés, la vendange est exceptionnelle en qualité comme en quantité.

Pour cette campagne, la météo a été de notre côté et nous a globalement épargné les fortes gelées de printemps et les orages de grêle, des phénomènes particulièrement violents cette année qui ont ravagé les vignes de certains de nos confrères d’autres appellations. De plus, notre vignoble s’est révélé particulièrement résistant au stress hydrique dû à la canicule.

Bien sûr, nous n’avons pas de prise sur ces aléas et c’est bien en partie à la chance que nous devons cette belle campagne. Mais la chance ne fait pas tout. Notre réussite, nous la devons surtout à notre organisation collective et à notre réactivité qui nous assurent une bonne gestion des récoltes et le partage de la valeur.

Maîtrisons notre production pour partager sa valeur

C’est la dernière ligne droite avant l’aboutissement de tous ces mois de travail dans nos vignes. À l’heure où j’écris ces lignes, la nature est plutôt clémente et promet de reléguer aux oubliettes la dernière campagne. La vendange sera précoce et nous l’espérons tous très belle.

Cependant, il faut rester prudent et vigilant, rien n’est fait tant que le raisin n’est pas pressé et nos amis aubois l’ont éprouvé récemment après un épisode de grêle. Je leur témoigne toute ma sympathie.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole