Etudiants et vignerons israéliens en visite en Champagne

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur :

Dans le cadre d’un échange avec le CFFPA d’Avize, des étudiants et vignerons israéliens sont venus découvrir la Champagne pendant quatre jours, un programme riche de sens, un choc des cultures sous le signe du partage… Loin, très loin de leur terre natale, ils étaient une vingtaine d’étudiants, vignerons, blogueurs ce mercredi 4 juillet à…

Cet article est réservé aux abonnés.
La région d’Ohalo en Israël L’Institut d’Ohalose trouve dans une région d'Israël avec un fort potentiel viticulture et une riche activité vignes et vins. On y cultive essentiellement du chardonnay, pinot noir, syrah, grenache, cabernet sauvignon et cabernet franc. La vendange s’étale sur plus de trois mois, de la fin juillet à la mi-novembre, et permet toutes les vinifications, tranquilles comme effervescentes, secs et liquoreux… C'est une région à climat continental, où les vignes sont plantées en altitude.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Corporation des Vignerons : la certification toujours en question

Après deux années compliquées, la Corporation des Vignerons de Champagne a connu une reprise quasi normale de ses activités au cours de son dernier exercice. Seule ombre au tableau : la délicate question du renouvellement des certificats qui sanctionnent les formations de la taille, du greffage et de l’agroéquipement viticole.

Accéder à la certification sans embûche

Tous les ans, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois sont sollicitées pour accompagner les viticulteurs dans le parcours à la certification de leur exploitation. Un accompagnement précieux et apprécié qui aboutit à l’obtention du sésame.

Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée 

Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.

En Champagne, l’avenir est aux tractoristes

Comme dans de nombreux vignobles français, le manque de main-d’œuvre constitue, en Champagne, un défi majeur. Pourtant, pour qui aimerait travailler en plein air dans une des plus prestigieuses appellations au monde, les contrats pérennes et plutôt bien valorisés sont à portée de main pour peu qu’on soit qualifié.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole