Franc-parler et audace caractérisent le vigneron de Buxeuil qui travaille en biodynamie et se base en permanence sur l’observation pour faire évoluer son exploitation. « Nous sommes obligés de toujours anticiper », affirme-t-il. Il le prouve à travers ses actes depuis un quart de siècle. Lorsqu’il a accueilli sur ses terres une vingtaine de vignerons champenois intéressés…
Explorateur de la biodiversité, attentif aux évolutions climatiques

Temps de lecture : 4 minutes

Poules et moutons font le job dans les vignes

« La qualité dans le rang, la quantité dans le nombre de rangs »
De son passage à Beaune pour ses études et de ses stages chez Jean-Pierre Fleury, pionnier de la biodynamie dans l’Aube, Vincent Couche garde un enseignement majeur : « La qualité dans le rang, la quantité dans le nombre de rangs ». Formé « à la bourguignonne », parlant plus facilement en hectos qu’en kilos, il ne déroge jamais à cette règle en cherchant toujours à « vinifier des vins authentiques et de qualité ». Dans cette quête de qualité, cette année, il a « ébourgeonné à mort », dit-il, intimement convaincu qu’on ne doit pas « se baser sur l’appellation pour faire ses vignes ». « Tout ce qui compte c’est le niveau d’excellence du produit. Et c’est ce qu’attend le consommateur ».Recherche
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