En avril 2014, le CIVC décidait de donner un nouvel élan à la démarche de viticulture durable. Un an tout juste après cette initiative, le dispositif vient d’obtenir la reconnaissance du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt au titre de la certification environnementale. Cette nouvelle étape qui vient d’être franchie montre à la fois la crédibilité de la démarche et l’ambition des vignerons et maisons de Champagne de poursuivre leur engagement en faveur d’une viticulture doublement performante sur les plans économique et environnemental. Après quelques mois, plus de 2 000 hectares sont d’ores et déjà certifiés Viticulture Durable en Champagne soit 6 % des surfaces. L’objectif est de mettre en mouvement la totalité des exploitations viticoles dans une dynamique de progrès.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.