En avril 2014, le CIVC décidait de donner un nouvel élan à la démarche de viticulture durable. Un an tout juste après cette initiative, le dispositif vient d’obtenir la reconnaissance du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt au titre de la certification environnementale. Cette nouvelle étape qui vient d’être franchie montre à la fois la crédibilité de la démarche et l’ambition des vignerons et maisons de Champagne de poursuivre leur engagement en faveur d’une viticulture doublement performante sur les plans économique et environnemental. Après quelques mois, plus de 2 000 hectares sont d’ores et déjà certifiés Viticulture Durable en Champagne soit 6 % des surfaces. L’objectif est de mettre en mouvement la totalité des exploitations viticoles dans une dynamique de progrès.
Pieds de vigne morts ou manquants : que faire ?
Le calcul du pourcentage de pieds morts ou manquants est effectué à partir du rapport entre le nombre de pieds de vigne morts ou manquants sur une parcelle et le nombre de pieds plantés lors de la mise en place de la parcelle.