La Maison familiale rurale (MFR) de Gionges organise une formation sur la viticulture durable en partenariat avec le Comité Champagne le 31 mars et le 7 avril.
Au programme : état de lieux des actions déjà entreprises par la Champagne, décryptage du référentiel proposé par le Comité Champagne, réalisation et analyse de son autodiagnostic, visite d’une exploitation certifiée, pistes de progrès et information sur la certification.
Les enjeux environnementaux et sociétaux semblent être un accélérateur pour participer aux formations proposées. Les échanges et le ressenti des groupes ayant déjà participé sont très encourageants, ils démontrent que l’heure est au progrès et que la sensibilisation à cette démarche de durabilité est positive.
La formation qui s’adresse à tous les viticulteurs est prise en charge en totalité par les fonds Vivea.
Information et inscription au 03 26 57 41 01.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.