Le Groupe des Jeunes (GDJ) du SGV et la fédération régionale des Cuma du Grand Est réfléchissent ensemble aux nouveaux besoins d’organisation des vignerons champenois. Les Cuma sont des coopératives au sein desquelles les viticulteurs peuvent mutualiser les moyens humains et matériels nécessaires à la réalisation de leurs travaux. À partir de 2022, ces structures…
« La valeur ajoutée de la Cuma, c’est le temps »

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur :
Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Entretenir son corps pour les vendanges
Le kinésithérapeute marnais Christophe Geoffroy dévoile une série de conseils à mettre en pratique et à transmettre pour prendre soin de soi et de ses équipes de viticulteurs.
Flavescence dorée : le vignoble de Champagne sous haute surveillance
Bien que les prospections jaunisse se multiplient en Champagne, la vigilance des professionnels ne doit pas se relâcher face à la menace que fait peser la flavescence dorée sur la vigne.
Réglementation phytosanitaire : focus sur les évolutions en cours
Depuis plusieurs mois, la règlementation applicable à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est au cœur des débats, tant au niveau national qu’au niveau européen. Nous vous proposons une mise au point sur le sujet.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
