Suvad Zlatic devient le dixième lauréat du Concours européen des Ambassadeurs du Champagne. Meilleur sommelier d’Autriche en 2014 et enseignant auprès de sommeliers et d’écoles hôtelières, il organise chaque année plus d’une vingtaine de séminaires dédiés au champagne. Il est également un membre actif de l’association des sommeliers du Tyrol et de l’association des sommeliers autrichienne.
Le titre de vice-lauréat du concours revient au candidat britannique, Simon Stockton, formateur et organisateur d’événements autour du vin.
Enfin, le prix spécial du jury est attribué à Bernardo Conticelli, représentant de l’Italie. Il est consultant en vin et chargé de promotion dans le secteur viti-vinicole.
Les neuf finalistes, issus des sélections nationales, ont concouru cette année sur le thème des vins de réserve. Ils ont dû présenter au jury, constitué de dix professionnels du vin des pays en lice, une « leçon de champagne » puis commenter une dégustation de trois vins.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.