Stéphane Vignon : l’art de révéler le vin grâce au terroir champenois

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Récoltant-manipulant à Verzenay, Stéphane Vignon s’est associé à des experts de la tonnellerie de Champagne-Ardenne pour prélever un chêne de 148 ans au cœur de ses forêts familiales. D’ici une dizaine d’années, la nature aura fait son œuvre et révélera un vin singulier, empreint de tanins et de saveurs incomparables. C’est une journée qui restera…

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Le travail parcellaire, une philosophie

À l'issue de ce périple en forêt, Stéphane Vignon proposait à ses convives une dégustation de ses cuvées parcellaires 2019, de sorte à partager sa philosophie et son savoir-faire. Avec la complicité notamment de Fabien Souply, patron de la maison éponyme et maître restaurateur à Châlons-en-Champagne, et de Xavier Thibaut, artisan chocolatier à Pierry. Chocolat et champagne, un duo gagnant ? « L'amertume du cacao est compensée par le fruit du rosé parcellaire et ses notes de fraises des bois, abonde ce dernier. Le citron confit, quant à lui, s'accordera à merveille avec le blanc de blancs 2015 de la maison Vignon. » Pour immerger le groupe au cœur du terroir et de ses particularités, le vigneron s'est appuyé sur une carte agronomique de 1906, retrouvée à la mairie du village. « Le Grand Cru historique de la Champagne et le terroir de Verzenay offrent un potentiel de vieillissement exceptionnel, explique-t-il. Mon grand-père a commencé à faire du vin après la guerre, en 1946. Aujourd'hui, nous exploitons sept hectares et nous élaborons nos vins avec les levures du terroir non filtrées et sur lies. » La cuvée issue de la parcelle « La Rochelle », vignes plantées il y a 45 ans, révèle déjà des arômes de pêche blanche et d'abricot. Elle se bonifie dans des fûts de 2007 et a séduit Philippe Jamesse, ancien sommelier des Crayères, par « sa maturité et sa douceur confite. On sent également une dimension pierreuse sublime. » Autre pépite dévoilée pour l'occasion : la parcelle « Mont-Boeuf », située près du Moulin de Verzenay. « La puissance du chardonnay permet cette homogénéité entre le bois et le fruit, dixit Stéphane Vignon. On obtient des notes de fruits frais et un côté acidulé en final. » Dans un esprit plus végétal, le vin réalisé grâce aux vignes des « Potences », non loin de Sillery, vieillit dans un fût de 2016 fabriqué à partir des arbres de Verzenay. « On décèle bien la craie minérale pure et la jeunesse de ce vin, avec un aspect marin en fin de bouche. » De bon augure pour la suite. S.L.

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