Ce fut la vendange du siècle, ce ne seront pas les vins du siècle. Les vignerons reviennent sur terre à la dégustation des vins clairs. 2018 est un très joli millésime, fruité et remarquablement sain, qui donnera de magnifiques BSA. Toutefois, l’effet dilution consécutif aux rendements pose question sur la capacité des vins à être…
Premières analyses

Temps de lecture : 5 minutes

Auteur :
Grand’messe dans le Vitryat

Quand les vignerons se retrouvent

<h2><strong>22 rendez-vous au Printemps des champagnes 2019
</strong></h2>
Du 13 au 17 avril, le <a href="http://www.printemps-des-champagnes.com/">Printemps des Champagnes</a> accueillera une vingtaine de groupes de vignerons qui présenteront à la fois des champagnes, mais aussi des échantillons de vins clairs 2018. « Cela permet d’accentuer le côté éducatif, explique Etienne Goutorbe (Champagne H. Gourtorbe à Aÿ), de comprendre dans le verre ce qu’apportent la méthode champenoise et l’élevage ». Le groupe Terre & Vins en a même fait le cœur de sa démarche. En 2018, le groupe avait consacré sa première heure de dégustation uniquement aux vins clairs et il annonce cette année l’événement comme « Terre & vins clairs de Champagne » avec comme objectif de «ressentir le dernier millésime sur plus de 30 terroirs différents ».
www.printemps-des-champagnes.com
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