Le Conseil d’administration du Syndicat des pépiniéristes viticulteurs de la Gironde et du Sud-Ouest, a convié l’ensemble des pépiniéristes aquitains à la présentation du plan de compétitivité de la pépinière viticole en Aquitaine le 4 mars à Cabara.
Ce plan, baptisé PEPI 20 20, s’inscrit dans une volonté d’anticipation de la filière. Renforcer sa place d’acteur incontournable au service de la viticulture bordelaise et régionale, et gagner en compétitivité sur les marchés à l’export tels sont les objectifs de la filière. Un projet ambitieux qui annonçait quinze millions d’euros d’investissement sur cinq ans, pour adapter les produits à une viticulture répondant à de nouveaux défis : nouvelles variétés résistantes aux maladies, accélération de la mécanisation, bâtiments plus modernes, etc.
Avis aux autres régions viticoles !
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.