Le réseau Dephy viticole champenois en quête de solutions techniques pour demain

Les 12 exploitations du réseau Dephy champenois continuent leurs travaux. Elles ont décidé d’axer leurs réflexions et expérimentations sur la « gestion durable des sols » pour la période 2022-2026.

Temps de lecture : 3 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Comment améliorer la fertilité des sols ? Comment pallier les contraintes de mécanisation de certaines parcelles ? Comment contenir le développement des adventices ? Autant de questions qui alimentent les échanges des vignerons du groupe Dephy.   Comprendre et préserver son sol La question de réduire les intrants chimiques herbicides s’est naturellement posée au sein du groupe. Actuellement,…

Cet article est réservé aux abonnés.

Présentation du réseau Dephy champenois

Depuis 2011, les groupes Dephy Ferme sont une action majeure du plan Ecophyto. Il en existe 300 en France, qui s’engagent volontairement à réduire l’usage des phytos dans leurs exploitations tout en maintenant leurs performances économiques, sociales et environnementales. En Champagne, le réseau Dephy regroupe 12 exploitations qui sont situées sur les trois départements du vignoble champenois. À ce jour, 8 d’entre elles sont conduites tout ou partie en viticulture biologique. Les autres exploitations peuvent également s’orienter sur une stratégie d’utilisation d’intrants bio lors de campagnes pendant lesquelles la pression sanitaire est moyenne à faible, comme en 2022.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Remettre le couvert pour l’hiver

Depuis 2022, le cahier des charges de l’AOC Champagne précise que l’interrang doit désormais disposer d’un couvert végétal, spontané ou semé, du 30 novembre au 31 janvier de l’année suivante.

Nouvelle réglementation d’étiquetage sur le recyclage en Espagne

À l’aube de 2025, les vignerons champenois expédiant leurs cuvées en Espagne doivent se préparer à une évolution importante de la réglementation sur l’étiquetage des emballages. La mise en place de l’info-tri, spécifiée par le décret espagnol n° 1055/2022, imposera des consignes claires sur le tri des différents éléments.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole