Les vignerons de Champagne, et d’ailleurs, ont su depuis longtemps s’entourer de nombreux conseillers pour piloter leur exploitation. Pour la gestion des vignes, c’est plus récent. Avec des besoins qui évoluent, il était nécessaire d’adapter le métier de conseiller viticole. Etre vigneron aujourd’hui, c’est être chef d’entreprise. Il faut à la fois réaliser les tâches…
Les besoins des vignerons changent, le conseil aussi

Temps de lecture : 3 minutes

Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
La déduction pour épargne de précaution profite de l’inflation
Les exploitants relevant des bénéfices agricoles réels peuvent déduire de leur résultat imposable, chaque année, une somme liée à la constitution d’une épargne de précaution.
Le cumul emploi-retraite rendu plus attractif par la réforme
L’un des objectifs de la réforme adoptée en avril, sans doute moins spectaculaire que le report de l’âge légal à 64 ans, était d’améliorer le dispositif de cumul emploi-retraite.
Alcool et réseaux sociaux, mode d’emploi
La proposition de loi adoptée le 30 mars par l’Assemblée nationale, visant à mieux encadrer l'influence commerciale sur les réseaux sociaux, devrait permettre aux influenceurs de poursuivre leur travail autour des vins et spiritueux, dans le cadre de la loi Évin.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
