Les Bio veulent être davantage reconnus

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Toujours en progression, la viticulture bio n’est plus marginale en Champagne. Adoptant une « communication positive », les responsables de l’Association des champagnes biologiques (ACB) ont réclamé une meilleure reconnaissance au sein des institutions lors de leur assemblée générale 2022 le 25 février à Saint-Julien-les-Villas. Au sortir d’une année 2021 particulièrement délicate, les Bio rassemblés au sein de…

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L’ACB en chiffres pour 2021 - 155 structures adhérentes (114 dans la Marne, 37 dans l’Aube et 4 dans l’Aisne), soit 40 domaines de plus qu’en 2020 : c'est une augmentation de 35 % ; - 50 domaines en cours de conversion fin 2021 ; - 1 019 ha de vignes en AB ou en conversion en 2020 ; - 1 152 980 bouteilles commercialisées en 2020 pour 59 domaines commercialisant du champagne bio ; - 12 sympathisants (producteurs, coopératives, prestataires).

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La replantation d’une vigne représente un investissement lourd, mais nécessaire, analyse Gwladys Fachinetti, conseillère viticole des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois (CAVC). Pour accompagner les viticulteurs dans l’étude économique de leur projet, les CAVC proposent la prestation Cap Plantation.

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