La finale de la 19e édition du Concours des jeunes professionnels du vin (CJPV) s’est tenue le 1er mars sur le salon de l’agriculture à Paris.
Ce concours créé en 1998 et dont la Cnaoc est à l’origine, vise à initier à la dégustation les futurs cadres de la filière viticole : futurs vignerons, futurs sommeliers, étudiants en commerce de vins et spiritueux, etc.
Pour le concours français, une sélection régionale au sein des établissements participants a été organisée avant la finale à Paris. Pour le concours européen, environ 20 candidats issus d’une dizaine de pays différents viennent participer à la finale au salon de l’agriculture.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.