Les pratiques 2022 en viticulture bio passées au crible

Grand écart entre les deux dernières campagnes pour la gestion du mildiou en bio : les pratiques ont été fortement conditionnées par la météo de l’année et la pression sanitaire qui en découle. Retour sur le bilan 2022 du réseau bio Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois

Retour sur le bilan 2022 du réseau bio Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.

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Zoom sur le projet AlteRCuivre

Le projet AlteRCuivre (Réduire le cuivre en viticulture : de la prophylaxie aux alternatives) vise à permettre aux viticulteurs bio et conventionnels de s’approprier les techniques alternatives disponibles pour renforcer la gestion du mildiou tout en optimisant les doses de cuivre employées. Ce projet est porté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et réunit plusieurs chambres partenaires en France, dont les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois.

L’objectif est de capitaliser les ressources déjà existantes au sein du réseau (fiches techniques, témoignages, essais…), de les rendre accessibles (état des lieux des pratiques, synthèse d’efficacité des techniques alternatives), et de proposer un parcours d’accompagnement aux viticulteurs et conseillers techniques des chambres d’agriculture.

Retrouvez les ressources du projet sur le site internet de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire : pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr

Un parcours formation sur mesure pour tout savoir sur la bio

Les inscriptions à la formation « 28 h chrono pour passer au bio » 2023 sont ouvertes ! Vous avez un projet de conversion ou souhaitez tout savoir sur la bio ? Ce parcours est fait pour vous ! Sept modules, dont trois à distance, vous permettront d’appréhender tous les aspects de cette certification (réglementation, conversion, technique…). Bénéficiez en plus d’un rendez-vous pour faire le point avec votre conseiller en fin de parcours.

Prochaines sessions :

  • Bar sur Seine : à partir du 2 mars
  • Château-Thierry : à partir du 14 mars
  • Épernay : à partir du 16 mars

Informations et inscriptions dans la rubrique Formations du site internet des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois : vignoble-champenois.chambres-agriculture.fr

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En Champagne, le bio entend rester dans la course 

Bien que la progression de la viticulture bio marque un peu le pas en 2023, les acteurs de cette filière ont des raisons d’espérer dans un monde meilleur. D’abord parce que la professionnalisation de l’ACB se poursuit, ensuite parce que les multiples actions menées portent leurs fruits. Enfin, parce que l’esprit partenarial dans lequel ils s’inscrivent doit leur permettre de « peser » davantage dans les débats.

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