Dans le cadre d’une vaste étude sur le fractionnement des jus au pressurage, Richard Marchal s’intéresse à la conduite des pressoirs champenois dont les plus anciens, toujours utilisés dans le vignoble, datent du XIXe siècle. Une histoire et une technique qui font partie du patrimoine de la Champagne. « Origine et caractéristiques du fractionnement des jus…
Pressurage et pressoirs traditionnels, objets de recherches scientifiques

Temps de lecture : 5 minutes

Auteur :
"Manière de faire le vin en Champagne…"

L’ouvrage de référence, paru en 1718, base de départ des travaux de Richard Marchal.
La recherche de moyens…
… De moyens financiers, bien sûr. Si, dans la réalisation de la première partie de son étude sur le fractionnement des jus au pressurage, le Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée (LOCA) a été financièrement soutenu par l'Association Recherche Œnologique Champagne et Université (A.R.O.C.U), Richard Marchal estime que la deuxième partie du travail à accomplir - concernant l’évolution des pratiques de pressurage entre le début du XVIIIe siècle et le début du XXIe - pourrait faire l’objet d’une thèse de doctorat. C’est-à-dire trois ans de travail pour une personne à temps plein. D’où la nécessité d’un financement adéquat.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Une saison de taille et de liage sans douleur au dos, c’est possible !
Dure réalité : le mal de dos touche plus de 80 % de la population, et selon la MSA, les troubles musculosquelettiques représentent plus de 90 % des...
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans
