Le 23 octobre, à l’occasion du #Champagne Day, les dix blogueurs demi-finalistes du Concours Champagne en Cuisine, se sont départagés lors d’une nouvelle épreuve.
Après avoir recueilli quelques précieux conseils lors d’une masterclass animée par Geoffrey Orban, Ambassadeur français du Champagne 2006, chaque blogueur s’est vu offrir une heure pour optimiser sa recette. L’occasion de peaufiner son accord pour aller chercher l’équilibre parfait entre son met et le champagne rosé associé.
Les demi-finalistes ont encore rivalisé d’originalité tout en faisant preuve d’une grande maîtrise. Après dégustation, le jury composé de professionnels de la gastronomie et du vin a désigné les quatre finalistes de cette sixième édition : Isa-Marie Grujard (Grelinettes et Cassolettes), Tiphaine Guillet (Gourmandiseries), Lucie Labide (Saladetkoi ?) et Anick Décarie-Lehmann (Les Papilles Estomaquées).
Invités à participer à la grande finale du concours le 14 décembre prochain, ils s’affronteront dans les cuisines de l’Assiette Champenoise à Tinqueux (51), restaurant trois étoiles tenu par le chef Arnaud Lallement. A la clé, un week-end VIP en Champagne .
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.