La vendange considérable de 1960 a rééquilibré les stocks, mais le contexte économique est très porteur et les ventes de champagne s’envolent. En 1960, près de 50 millions de cols ont été expédiés : un record historique ! Et l’on sent bien que le potentiel de croissance est important : en France, le pouvoir d’achat augmente et la classe…
L’essor de la manipulation crée des tensions interprofessionnelles

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A la vendange, une prime aux vendeurs de raisins
A la veille de la vendange, il apparaît c’est une récolte normale qui se prépare après les excès volumiques de la précédente. On sait d’avance que la demande du négoce sera supérieure à l’offre du vignoble et, puisque les volumes seront moindres, les vignerons attendent un prix supérieur à celui de 1960. Toutefois, l’application de la méthode de calcul (28 % du prix de la bouteille plus 10 % de conjoncture) ne permet pas d’atteindre cet objectif. Le prix sera donc complété par une prime de livraison en raisins. En 1961, les livreurs percevront 2,70 NF* + 0,20 NF de prime aux cépages nobles plus une prime de 5 % pour la vente au kilo (qui ne sera pas appliquée sur les vins clairs), soit 3,045 nouveaux francs dans un cru à 100 %. La récolte rentrée se révèle après coup supérieure aux prévisions et le négoce a pu remplacer 114 % de ses sorties : des raisins sains et murs, de très belle qualité. * NF = nouveaux francs. Convertis en euros 2017, cela donne 4,19 € + 0,31 € + 5 % = 4,68 €/kg.Priorité à l’exploitation familiale
Les Champenois ne sont pas les seuls à vouloir tirer profit de la croissance. L’Etat y voit l’opportunité d’installer en viticulture des expatriés d’Algérie. La Société des friches de l’est, dont le ministre de l’Agriculture, monsieur Pisani, avait été président, a entrepris de défricher 60 ha de terres à vignes à Viviers-sur-Artaut dans l’Aube avant de demander 40 hectares de plantations d’un seul tenant. Le président du Syndicat s’indigne : "Veut-on aller vers 1000, 2000, 3000 hectares de plus ? Planter massivement créerait un risque économique pour les vignerons en place comme pour les nouveaux venus. Il peut y avoir une augmentation de superficie correspondant à l’expansion des ventes, mais elle doit être échelonnée dans le temps." Afin de pouvoir contrer ce type d’initiative, le SGV décide d’adhérer à la Société d’Aménagement Foncier et Rural qui vient d’être créée par les chambres d’agriculture de la Marne, de l’Aube et des Ardennes, moyennant la souscription de 5 000 nouveaux francs de parts sociales. Pour les dirigeants syndicaux : "La nécessité d’une réorganisation foncière est réelle, il faut aider les installations et rendre les exploitations actuelles plus solides et plus viables." Par ailleurs, l’ordonnance du 27 décembre 1958 relative aux cumuls et à la réunion des exploitations agricoles apporte opportunément au SGV un autre outil de régulation. Cette nouvelle réglementation permet à l’administration de limiter l’accaparement des terres par les plus grosses exploitations, via la mise en place d’un contrôle des structures. Après de longs débats internes, le SGV propose que l’exploitation familiale viable soit "comptée" à un hectare et que soit considérée comme cumul toute acquisition ayant pour conséquence de porter la superficie à plus de cinq ha de vignes ou terres à vignes. L’enjeu est de pérenniser en Champagne le modèle de l’exploitation familiale et de maintenir ainsi sur le territoire champenois un optimum de population.Recherche
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