« L’intelligence collective » plutôt que la coercition

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« En matière d’environnement, on n’a pas attendu ! » C’est en ces termes qu’Emmanuel Mannoury, secrétaire général du SGV, a accueilli le préfet de l’Aube, Thierry Mosimann, la sénatrice Evelyne Perrot, la députée Valérie Bazin-Malgras et de nombreux partenaires des professionnels champenois lors de la tournée vendange 2019 organisée dans la Côte des Bar. En plein débat…

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Environnement : les propositions du SGV

Place à la concertation et au pragmatisme. Le SGV Champagne demande que le pragmatisme préside à la prise de décisions réglementaires. Il est urgent de tenir compte des efforts et des progrès déjà réalisés en matière environnementale et du virage pris par les vignerons champenois, notamment avec le déploiement de la Viticulture Durable en Champagne (VDC). Les organisations professionnelles viticoles ne sont pas assez identifiées comme des acteurs majeurs pour la mise en œuvre d’une viticulture durable et doivent être consultées pour éviter la mise en place de réglementations théoriques et inadaptées.  

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PLF, PLFSS : les textes clés pour faciliter la vie des exploitations viticoles

Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.

Chiffrez avant de replanter vos vignes

La replantation d’une vigne représente un investissement lourd, mais nécessaire, analyse Gwladys Fachinetti, conseillère viticole des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois (CAVC). Pour accompagner les viticulteurs dans l’étude économique de leur projet, les CAVC proposent la prestation Cap Plantation.

La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024

Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.

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