Oenotouristisme : « Le monde attire le monde ! »
Dans l’attente de trouver le bon gérant pour ce bel établissement, l’hôtel-restaurant communal « Au coeur des bulles » devrait rouvrir et redonner de l’animation au plein centre de Loches. C’est le voeu du maire et vigneron Michel Tassin qui, avec le conseil municipal, a missionné un cabinet de recrutement spécialisé afin de dénicher le bon profil de gestionnaire et relancer l’affaire. « Nous avons rénové le patrimoine et ouvert ce lieu il y a cinq ans. Nous continuons de travailler sur ce dossier touristique qui fait partie de nos priorités », affirme-t-il, en révélant que, par ailleurs, un projet de gîte se fait jour sur la commune, laquelle a conservé tant son agence postale que son école. En matière d’oenotourisme, et ce depuis longtemps, deux caves lochoises sont labellisées Vignobles & Découvertes, celles des champagnes Richardot et Amyot. Parmi les animations proposées, la première maison organise des balades à vélos électriques et la deuxième des randonnées pique-nique très prisées. « Nous accueillons beaucoup de touristes et surtout des Belges qui effectuent leurs emplettes dans divers domaines dans le secteur. Grâce au développement de l’oenotourisme, il n’est pas rare de vendre jusqu’à 500 bouteilles dans la propriété au cours d’un week-end », notent les exploitants qui multiplient ces moments d’échanges et de convivialité. Selon leurs estimations, ce type de vente aux particuliers représente près de 30 % de leurs expéditions : « Le monde attire le monde », clament-ils, décidés à ne pas s’arrêter en si bon chemin.