Maîtrisons notre production pour partager sa valeur

19/07/22

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C’est la dernière ligne droite avant l’aboutissement de tous ces mois de travail dans nos vignes. À l’heure où j’écris ces lignes, la nature est plutôt clémente et promet de reléguer aux oubliettes la dernière campagne. La vendange sera précoce et nous l’espérons tous très belle.
Cependant, il faut rester prudent et vigilant, rien n’est fait tant que le raisin n’est pas pressé et nos amis aubois l’ont éprouvé récemment après un épisode de grêle. Je leur témoigne toute ma sympathie.

Les deux dernières années si compliquées nous ont montré à quel point les aléas climatiques destructeurs et la fluctuation des marchés pouvaient affecter notre filière. Comme nous ne sommes pas du genre à nous résigner, nous avons travaillé au sein de l’interprofession à l’adaptation de nos outils de régulation afin d’optimiser les bonnes récoltes pour lisser les mauvaises années.
C’est le principe de la sortie différée de réserve que nous vous avons présentée lors des assemblées régionales d’été et qui est détaillée dans ce numéro de La Champagne Viticole.
Quand cela sera nécessaire et possible, nous allons pouvoir cueillir tous les raisins de qualité dont nous avons besoin pour alimenter la filière et sécuriser économiquement nos exploitations.
Votre Syndicat innove, s’adapte au terrain mais reste fidèle à ses principes fondateurs : préserver l’intérêt commun et partager la valeur en maîtrisant scrupuleusement la production.

Certaines appellations qui vont au plafond de leur rendement sans anticiper la commercialisation, cherchent maintenant à subventionner des campagnes d’arrachage massif qui toucheraient plusieurs milliers d’hectares.
Nous, nous ne voulons pas cela en Champagne. Les décisions vendanges ne se prennent pas sur un coup de dés, elles sont le fruit d’une réflexion et de négociations serrées.
Il s’agit toujours de produire en fonction des prévisions de ventes à quatre ou cinq ans et du ratio de stock. C’est ainsi que nous préservons l’équilibre de la filière et le partage de la valeur.
Il faut avoir conscience de notre privilège : 20 000 exploitants qui vivent de 34 000 hectares, aucune région ne réussit ce tour de force.

Côté commerce, l’embellie se poursuit et notre champagne rencontre un public de plus en plus nombreux à travers le monde. Pourtant, là encore il convient de rester prudent car la récession menace et notre marché national peine toujours à décoller.
C’est pourquoi nous devons renforcer notre communication pour valoriser les cuvées des vignerons auprès de nos compatriotes.
Vous avez vu fleurir sur les panneaux urbains ces images drôles et décalées qui magnifient nos vignerons et vantent la diversité de nos vins. Nous sommes en phase avec les attentes sociétales : les consommateurs souhaitent des vins authentiques, incarnés par des artisans respectueux de leur terroir.
Vous avez été très nombreux à réagir positivement et nous en sommes heureux. Cette nouvelle campagne est emblématique de notre savoir-faire, c’est notre façon modeste et géniale d’afficher notre fierté de cultiver notre terre pour produire le plus prestigieux des vins.

Je vous souhaite du courage pour ces prochaines semaines, un bel été et une magnifique vendange.

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Tristesse et colère

Ces vendanges éprouvantes auront été marquées par des évènements particulièrement tragiques. Nous avons appris avec stupeur et une grande tristesse le décès de plusieurs vendangeurs en Champagne dont un jeune homme de 19 ans, et également dans le Beaujolais.

Au nom de toute la filière Champagne, j’adresse mes sincères condoléances aux familles des personnes décédées. Nos pensées vont également aux chefs d’exploitations qui ont dû faire face à ces évènements tragiques et en sont durement affectés...

Soyons les acteurs de notre avenir

Tout d’abord, je profite de cet édito pour saluer la mémoire de Marc Brugnon qui nous a quittés cet été. Vous lirez l’hommage que nous lui rendons dans les pages de votre magazine.
Marc a gravé son nom dans l’histoire du Syndicat, qu’il a présidé de 1978 à 1994, et d’une manière générale dans l’histoire de la Champagne.

Rester maître de notre destin

Nous sommes dans l’ultime étape avant de cueillir enfin les fruits de notre travail. Dans quelques semaines, les premiers coups de sécateurs résonneront dans notre chère Appellation pour une vendange que j’espère très généreuse et qualitative pour nous tous.

À l’heure où j’écris ces lignes, cela se présente plutôt bien grâce à une météo assez clémente...

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