Mieux comprendre les jaunisses pour s’en préserver

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Alors que la tournée nationale consacrée au dépérissement du vignoble a fait étape en Champagne en novembre, c’est le bon moment pour faire le point sur un aspect qui préoccupe l’ensemble des vignobles français : les jaunisses de la vigne. Qu’est-ce que les jaunisses ? Les jaunisses sont des maladies de la vigne, dites à phytoplasmes, c’est-à-dire transmises…

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Une journée spéciale dépérissement Dans le cadre du Plan National dépérissement du Vignoble, 15 journées techniques et scientifiques ont été organisées partout en France par les chambres d’agriculture. L’objectif de chaque rendez-vous consiste à présenter les résultats de la recherche sur les dépérissements, avec des réponses aux questions locales apportées par des chercheurs. En Champagne, un partenariat avec le Comité Champagne, l’Inrae, l’université de Reims, l’IFV, le Cniv, l’Inrae ou encore Vitipep’s a permis d’organiser, le mardi 16 novembre, des présentations destinées aux vignerons. Ont été abordés aussi bien des sujets scientifiques que des problématiques vigneronnes, avec au menu les thèmes du court-noué, des maladies du bois, des bonnes pratiques à la plantation, de la maîtrise des flux de sève ou encore la lutte contre le gel, ainsi qu’un état des lieux de la recherche sur les maladies du bois.

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