Naissance de la Fédération des Vignerons Indépendants du Grand Est

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Vendredi 14 février 2020, le Syndicat des Vignerons Indépendants d’Alsace (Synvira pour la profession) et la Fédération des Vignerons Indépendants de Champagne ont officiellement lancé la Fédération des Vignerons Indépendants du Grand Est.

L’annonce a été faite lors de l’inauguration du salon des Vignerons Indépendants de Strasbourg en présence de leurs présidents respectifs, Pierre Bernhard et Yves Couvreur et avec le parrainage de leur président national, Jean-Marie Fabre.

L’objectif est d’être plus efficace sur de nombreux dossiers transversaux et notamment l’environnement, l’œnotourisme, l’export, la promotion ou encore la communication. « Nous avons très vite compris que nous pouvions apprendre les uns des autres : autant nous pouvons apporter notre expérience sur l’œnotourisme aux Champenois, autant ils peuvent être une source d’inspiration sur l’export », note Pierre Bernhard. Depuis la création de la région Grand Est, les échanges entre les deux fédérations régionales s’étaient intensifiés : « Nous avons vu la région comme une opportunité, une chance à saisir. Évidemment, l’un des rôles de la Fédération Grand Est sera également d’être l’interlocuteur de nos élus régionaux », explique Yves Couvreur.

Environnement et oenotourisme

Et les sujets ne manquent pas en cette période incertaine. Forts de leurs plus de 900 adhérents répartis pour moitié en Alsace et en Champagne, les deux fédérations sont déjà très impliquées sur les thèmes de l’environnement. Les Vignerons Indépendants de Champagne sont déjà 30 % à faire valoir leurs certifications environnementales, et les Alsaciens comptent presque 50 % de labellisés, avec 30 % de vignerons bio. Autre thème clé, l’oenotourisme : deux tiers des entreprises labellisées « Vignobles & Découvertes » en Alsace sont des Vignerons Indépendants, plus d’un tiers le sont dans l’appellation Champagne.

Les Vignerons Indépendants du Grand Est veulent donc rester des acteurs régionaux incontournables et renforcer leurs actions dans ces domaines qui leur tiennent à cœur, tout en étant « des interlocuteurs légitimes auprès des élus du Grand Est, région qui se félicite, à juste titre, d’être la première pour le tourisme viticole et qui a des objectifs environnementaux ambitieux à court terme ».

Missions export et promotion

Avant même cette naissance, les fédérations avaient déjà commencé à proposer des missions export communes sur des pays qui avaient un intérêt pour les vignerons des deux régions. Elles vont également poursuivre conjointement les premières voies de travail ouvertes sur l’œnotourisme et la promotion de leurs appellations. Cependant, chacun gardera son indépendance car chaque région a ses spécificités.

La Fédération Grand Est, dont le siège est établi à Colmar au Synvira, est co-présidée par les deux présidents en exercice d’Alsace et de Champagne, elle comprend en plus 6 administrateurs choisis par les fédérations : Eliane Ginglinger, vigneronne à Voegtlinshoffen ; Christine Scher-Sevillano, vigneronne à Vincelles ; Catherine Schmitt, vigneronne à Ottrott ; Francis Backert, vigneron à Dorlisheim ; Alexis Leconte, vigneron à Troissy ; Stéphane Vignon, vigneron à Verzenay.

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