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Comment l’Unesco a boosté l’œnotourisme en Champagne
Au diable, les rivalités passées, bel et bien enterrées, place au travailler ensemble sur l’espace champenois pour continuer de le faire prospérer sur la base de ses précieux atouts viticoles, mais pas seulement. Car l’œnotourisme, derrière une mosaïque d’acteurs, est un tout. Un facteur de dynamisme économique et culturel profitable à tous, des professionnels du secteur aux collectivités, en passant par les habitants de la Champagne eux-mêmes. Sans oublier les visiteurs !

Baulne-en-Brie, où Belenos annonce le printemps
Ce cru fait partie de la région viticole de la vallée du Surmelin. La commune de Baulne devient Baulne-en-Brie en 1922, du nom de l’unité paysagère de la...

Commanderie du Saulte-Bouchon champenois : les 50 ans d’une ambassadrice pétillante
Un hommage appuyé à ses fondateurs, un chapitre d’exception avec une trentaine d’intronisés, une joyeuse déambulation dans les rues de Troyes, une soirée alliant plaisirs de la table, spectacles, humour et effervescence : la Commanderie du Saulte-Bouchon champenois a fêté ses 50 ans avec magnificence.

Unesco : coup d’envoi du 10e anniversaire en Champagne
La Mission Unesco se réunit autour de trois ambitions en 2025 : se souvenir, se réunir et construire. Sur l’ensemble du territoire, plus de 45 événements et...

Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (partie 2)
Cette arrivée tardive dans les coteaux de Champagne fut certes bénéfique, car elle permit aux Champenois de bénéficier des connaissances et découvertes...
Plus d’actualités
Sermiers, loin des sentiers battus
Terre de Meuniers, Sermiers se distingue par ses hameaux et ses fontaines, ses ruelles atypiques et la diversité des paysages de Champagne qui enlacent son vignoble, classé Premier cru. Ici, les initiatives ne manquent pas.
Sermiers, des Sarmates au Meunier vif et fruité
Sermiers est un cru de Champagne situé à 15 km au sud de Reims. Il fait partie de la région Petite Montagne de Reims.
Le phylloxéra, un fléau salutaire pour la Champagne (Partie 1)
Un vignoble dévasté par une maladie fulgurante venue d’Amérique obligeant tous les professionnels, vignerons comme négociants, à s’unir durablement pour sauver leur activité : en quelques années, le phylloxéra a transfiguré le vignoble dans ses pratiques viticoles comme dans son organisation politique.
La sélection de votre libraire à Épernay en décembre 2024
Guide Hachette des vins 2025 Depuis 1985, le Guide Hachette des Vins, base ses sélections sur des dégustations à l’aveugle - seuls l’appellation et le...
Le SGV prépare ses Habits de Lumière
À travers sa bannière collective Champagne de Vignerons, le Syndicat Général des Vignerons célébrera dignement les 24 ans de la plus lumineuse des fêtes champenoises.
Changy, petite commune pleine de charme
Au cœur des Coteaux vitryats, haut lieu du Chardonnay, la commune viticole de Changy, si petite soit-elle, dévoile des atouts patrimoniaux et un savoir-faire vigneron indéniables.
Changy, à l’assaut de la Côte de Champagne
Changy est un cru de Champagne situé à 9 km au nord-est de Vitry-le-François. Il fait partie de la région des Coteaux du Vitryat.
Les Étoiles de l’Agriculture et de la Viticulture signent leur retour
La seconde édition des Étoiles de l’Agriculture et de la Viticulture organisé par le collectif Agriculture Cœur de Nos Territoires dont est membre le SGV, en partenariat avec le journal l’Union est lancée.
Champ’Être, l’ode au champagne de Daphné Cousin
Fille de vignerons, Daphné Cousin baigne dans l’univers champenois depuis toujours et elle se passionne naturellement pour l’effervescent nectar. Ses études dans la communication l’ont conduite à créer une entreprise, Champ’Etre, à l’origine d’une marque de prêt-à-porter ornée de mots subtilement choisis.
Commanderie du Saulte Bouchon Champenois : un demi-siècle de panache pétillant
2025 marquera les 50 ans de la Commanderie du Saulte Bouchon Champenois. Elle organisera le 1er février 2025 un évènement des plus festif et éditera un livre retraçant sa remarquable épopée.
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