Xavier Thuizat, chef sommelier du Crillon : « Laisser une impression tactile en bouche »
Réouvert au début du mois de juillet 2017, le palace parisien Le Crillon a choisi de proposer à une prestigieuse clientèle française et internationale une carte des vins renouvelée. C’est Xavier Thuizat, chef sommelier de l’établissement, qui s’y est collé en prenant soin d’offrir un bel éventail de champagnes (220 références différentes) parmi les quelque 2 300 vins recelés dans ses caves, place de La Concorde. Passionné par son métier et visiblement fan de champagne, il est intervenu sur le stand de Champagne de Vignerons durant Ominivore pour expliquer son parti pris de valoriser les champagnes d’artisans, comme il les appelle.
« Sur ma carte, il y a deux listes, la première réservée aux champagnes d’artisans, la seconde dédiée aux grandes maisons. La plus étoffée est la première, forte de 33 artisans présents. Je suis allé les rencontrer sur leurs exploitations avant de les intégrer. Je sais quelle est leur histoire, leur façon de travailler, leurs traits de caractère. Avant de parler du vin, je peux parler de la femme ou de l’homme qu’il l’a élaboré. Leur sérieux, leur jovialité, leur tempérament trouvent leur reflet dans la bouteille. La seconde liste compte 20 grandes maisons. Cette mise en avant correspond à une volonté de permettre à notre clientèle d’accéder à l’ensemble des terroirs de la Champagne, à une gamme d’identités et de goûts diversifiée. Il y a de la singularité et un sens de l’innovation chez ces vignerons qui puisent le meilleur dans les sols de la Champagne. Avec les chefs nous pouvons travailler sur les accords. Pour nous, avant de penser viande ou poisson, tout part de la sauce réalisée. Elle guide le choix d’un cépage ou d’un assemblage. Avant d’être servis, les champagnes sont décantés en carafe pour que le client puisse aller au-delà de la bulle dans sa découverte du vin de Champagne. Il faut que cela laisse une impression tactile en bouche avant de s’inscrire la mémoire. »
Ph.S.