Patrick Le Brun, ancien président du SGV, est décédé

Temps de lecture : < 1 minute

Auteur :

La famille vitivinicole champenoise a perdu l’un de ses illustres siens lundi 18 septembre. Patrick Le Brun, 54 ans, père de quatre enfants, est décédé accidentellement alors qu’il réparait un engin agricole. Patrick Le Brun avait été président du Syndicat général des vignerons entre 2004 et 2009. A ce titre, il était également pendant cette période co-président du Comité Champagne.
Patrick Le Brun dirigeait le champagne Le Brun-Servenay à Avize. L’accident est survenu sur le site d’un vendangeoir de l’exploitation à Mancy. Malgré l’intervention des pompiers et du Smur d’Epernay, il n’a pas pu être réanimé.
Pendant son mandat de président du SGV, Patrick Le Brun avait notamment beaucoup travaillé sur les dossiers de la réserve individuelle champenoise ou de la révision de l’aire d’appellation.
Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons de la Champagne, son conseil d’administration et tout le personnel adressent leurs plus sincères condoléances à la famille et aux proches de Patrick Le Brun.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

PLF, PLFSS : les textes clés pour faciliter la vie des exploitations viticoles

Au cœur des débats parlementaires de cette fin d’année, les projets de loi de finances (PLF) et de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) pourraient avoir des incidences chiffrées à plusieurs milliards pour la filière viticole : fiscalité des transmissions, cotisations patronales, conditions d’emploi de la main-d’œuvre (y compris saisonnière) ou encore fiscalité sur la vente de boissons alcoolisées… Autant de sujets qui sont traités en priorité à la Cnaoc, au sein des commissions fiscale et sociale.

La sortie différée de réserve au secours de la vendange 2024

Pour la très éprouvante vendange 2024, les viticulteurs champenois ont peiné à récolter en moyenne plus de 8 000 kilos par hectare avec des secteurs particulièrement touchés, alors que le rendement commercialisable était établi à 10 000 kilos. Pour répondre à ce cas de figure, le Comité Champagne a prévu depuis 2022 le dispositif de sortie différée de réserve qui permet de compenser en trois ans une récolte déficitaire.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole