Portail Enviro : l’outil d’analyse certification du Comité Champagne

Cette plateforme web a été créée afin de rassembler tous les outils utiles à la certification des exploitations en Champagne.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Anaëlle Comestaz, ODG

Accessible à tous via les mêmes identifiants que ceux de l’extranet CIVC, cet outil encore peu connu est pourtant un levier dans les choix de certifications environnementales, et servira de référence dans la mise en œuvre de projets en lien avec la biodiversité grâce à une nouvelle version en élaboration.   Le Portail Enviro, c’est…

Cet article est réservé aux abonnés.

Quelles perspectives pour les drones en Champagne ?

Des résultats mitigés pour la pulvérisation
Les essais en cours sur le vignoble tendent à montrer que la pulvérisation par drone reste moins efficace que celle par chenillard et enjambeur, en particulier pour des années à forte pression mildiou ou oïdium. En effet, la pulvérisation par le dessus engendre des gradients de dépôt importants entre le haut et le bas de la plante, ce qui diminue l’efficacité du produit sur la zone des grappes et les étages foliaires les plus bas. Cependant, la pulvérisation par drone pourrait constituer un levier intéressant pour des vignes en forte pente ou inaccessibles.
D’un point de vue réglementaire, l’article L253-8 du Code rural et de la pêche interdit l’épandage aérien de produits phytopharmaceutiques sauf sous dérogation exceptionnelle. Les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), qui ne sont pas soumises à des AMM, peuvent néanmoins être appliquées, tout comme les engrais foliaires.

L’imagerie par drone, une innovation prometteuse, mais pas mûre
Le Comité Champagne expérimente actuellement l’imagerie par drone afin de détecter les pieds positifs au bois noir et à la flavescence dorée. Cette technologie semble prometteuse pour les années à venir, même si de trop nombreux faux positifs sont détectés. La technique la plus fiable pour la détection des jaunisses reste donc la prospection à pied.
D’autres projets de détection avec des drones et des logiciels d’imagerie sont à l’étude sur le vignoble, comme un projet de détection de l’enroulement sur la commune d’Arrentières.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mildiou : lutter en combinant les leviers

Le mildiou est responsable de 60 % des pertes occasionnées sur le millésime 2024, y compris en Champagne. Pour lutter efficacement contre ce champignon pathogène, la filière viticole recherche de nouveaux leviers de gestion pour accompagner la protection sanitaire en déclin.

Dans la Côte des Bar, Émilie Perron « cultive sa biodiv’ »

Un concours proposé en 2024 aux agriculteurs et viticulteurs de la région visait à mettre en valeur les aménagements en faveur de la biodiversité. Bandes fleuries, couverts végétaux, haies, agroforesterie, jachères, nichoirs, perchoirs, ou encore mares entretenues pouvaient concourir au prix « Cultive ta biodiv’ ».

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole