Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation

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Nicolas Menuet, viticulteur dans la Marne, est en passe d’obtenir une certification HVE et VDC pour son exploitation. Il estime que cette démarche est incontournable, puisqu’elle contribue à pérenniser son entreprise dans un contexte environnemental en pleine évolution. Dans l’exploitation familiale qu’il exploite avec sa sœur Margaux, Nicolas Menuet a débuté les démarches de certification…

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Certification VDC et HVE pour tous avec les Chambres d’agriculture Formation, certification dans un cadre collectif, accompagnement individuel forfaitaire ou à la carte, outil de traçabilité… Les Chambres d’agriculture du vignoble champenois proposent des solutions adaptées à chaque exploitation quelle que soit sa taille et son fonctionnement (récoltant-manipulant, adhérent de coopérative, livreur au kilo, double-actif, agri-viti… avec ou sans prestataire phyto). Contacts Aisne et Marne : Laurence Faucheret, laurence.faucheret@marne.chambagri.fr, 03 26 77 36 50. Aube : Sylvie Couttier, sylvie.couttier@aube.chambagri.fr, 03 25 21 04 39.

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Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.

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