Bien tailler pour pérenniser sa vigne
La taille est une action essentielle pour la pérennité des ceps et des futures récoltes. Elle se réfléchit dès les premières années du cep. Mais c’est aussi une action mutilante pour la vigne, si on ne connaît pas le fonctionnement de la plante et si on n’adopte pas les bons gestes. Les plaies de taille étant favorables à l’installation des champignons responsables de l’Esca, maladie du bois engendrant le dépérissement des ceps, il est essentiel d’adapter ses pratiques pour prévenir ce fléau.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois vous proposent d’aborder cette problématique afin d’adopter les bons réflexes avec deux formats de formation.
1 journée en début de période de taille
Taille préservatrice de la vigne : 3 h 30 en salle et 3 h 30 mise en situation : le 14 novembre.
Plusieurs demi-journées réparties sur l’année culturale
Taille des vignes et ébourgeonnage :
- ½ journée taille préservatrice ;
- ½ journée curetage ;
- ½ journée taille de formation des plants ;
- ½ journée bien ébourgeonner pour préparer la taille ;
- ½ journée curetage sur symptômes d’été.
Nous abordons les problématiques qui vous concernent sur vos parcelles, en groupe :première session le 16 janvier 2025.
Prise en charge Vivéa (chef exploitation) ou Ocapiat (salarié) possible.
LES FORMATIONS À VENIR
- Photovoltaïque sur toiture : est-ce pour moi ? 19 novembre, 10 décembre et 10 janvier dans la Marne ;
- En route vers la Viticulture Durable en Champagne, 26 novembre dans la Marne ;
- Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE, 27 novembre dans la Marne ;
- Tailler après un épisode de grêle, 5 novembre dans la Marne ;
- Taille préservatrice de la vigne, 14 novembre dans la Marne ;
- Approche globale fertilisation de la vigne et du sol, 18 et 19 novembre dans la Marne, 20 et 21 novembre dans l’Aube ;
- Renouveler son Certiphyto Décideur en entreprise non soumis à agrément, 20 novembre dans la Marne ;
- Taille des vignes et ébourgeonnage, 16 janvier dans la Marne ;
- Vinifier sans intrants, 23 janvier dans la Marne ;
- Sauveteur secouriste du travail – Initiation, 19 au 20 novembre dans la Marne ;
- Sauveteur secouriste du travail – Recyclage, 16 décembre dans la Marne ;
- Souder à l’arc — Initiation, 9 au 10 décembre dans la Marne ;
- Souder à l’arc — Perfectionnement, 13 au 14 janvier dans la Marne.
Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans tarder !
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS :
Aube : 03 25 21 04 39 / formation10-52@grandest.chambagri.fr
Marne : 03 26 77 36 18 / service.formation@marne.chambagri.fr
Aisne : 03 23 22 50 18 / formation@aisne.chambagri.fr