Savoureux millésime 2023 pour les Jeunes Talents du Champagne

Fin octobre, la 12e édition des Jeunes Talents du Champagne a mis l'accent sur les accords mets-champagnes.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : La Rédaction

C’est dans les locaux de la Maison de Champagne de Castellane que s’est tenue ce jeudi 26 octobre la remise des trophées de la 12e édition des Jeunes Talents du Champagne, sous la présidence de Geoffrey Orban, Ambassadeur du Champagne et expert en dégustation géo-sensorielle.

Auparavant dans la journée, les 9 jeunes talents finalistes étaient passés devant le jury pour faire déguster leurs cuvées et présenter leurs domaines. C’est à l’issue de ces rencontres que le jury a établi son palmarès.

Pour rappel, cette année, Philippe Harant, Directeur de l’Agence de Développement Touristique de la Marne et Rémi Castillo, créateur du concept Jeunes Talents et de Jeunes Talents TV, ont souhaité faire évoluer la manifestation.

En plus – entre autres – de la qualité du champagne et de l’engagement du vigneron dans une démarche écologique, il a été demandé au vigneron de proposer un accord mets/champagne.

Ainsi, trois accords ont été définis dont voici le palmarès :

Accord poisson/champagne
Bertille Gaidoz, du Champagne Gaidoz Forget à Ludes, pour sa Cuvée Empreinte.

Accord viande rouge/champagne
Cyril Jonot, du Champagne Jonot Frères à Thil, pour sa Cuvée Emulsion Rosé.

Accord champignons/champagne
Florence Duchêne, du Champagne Florence Duchêne à Cumières, pour sa Cuvée Maputi associée aux truffes.

 

En octobre, des dégustations publiques se sont tenues à l’Office de Tourisme Épernay en Champagne.

Celles-ci ont permis de déterminer l’identité de la lauréate du Prix du Public : celui-ci a été attribué à Laurine Barizet, du Champagne Roland Boulard et filles à Cormicy, pour sa Cuvée Roland Boulard.

Enfin, un coup de cœur du Jury a été décerné à Guillaume et Camille Gonel, du Champagne Maurice Gonel et fils à Damery, pour leur Cuvée Hommage associée aux cèpes.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Champ’Être, l’ode au champagne de Daphné Cousin

Fille de vignerons, Daphné Cousin baigne dans l’univers champenois depuis toujours et elle se passionne naturellement pour l’effervescent nectar. Ses études dans la communication l’ont conduite à créer une entreprise, Champ’Etre, à l’origine d’une marque de prêt-à-porter ornée de mots subtilement choisis.

Œnologie : presser sain pour des déviances en moins

Depuis quelques années, les campagnes viticoles difficiles se traduisent parfois par des vins victimes d’altérations organoleptiques. Selon les intervenants de la dernière Journée technique des Œnologues de Champagne, la qualité du raisin est un facteur sur lequel nul ne peut transiger.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole