Sept points-clés pour la vendange

Temps de lecture : 7 minutes

Auteur :

Vendanges volumiques, vendanges précoces, vendanges chaudes. Voici un rappel des sept points majeurs à surveiller et les avis d’experts pour une vendange réussie. 1 – Cibler la maturité Acidité et degré potentiel sont les deux paramètres-clés pour suivre la maturité, mais ils ne suffisent plus. « Selon l’année, un raisin pourra être mûr à 10, 10,5…

Cet article est réservé aux abonnés.

Vendanges de nuit

Depuis dix ans, le champagne Trepo Leriguier cueille de nuit une parcelle de 28 ares à Vanault-le-Chatel, dont il élabore une cuvée spécifique baptisée Songe d’une nuit de vendanges. Beaucoup de prudence en l’absence d’un protocole expérimental, mais quelques observations récurrentes. Cueillis entre 20 et 22 heures pour être pressés ensuite sans délai, les raisins s’oxydent moins vite que le jour. Avec pragmatisme, les coupeurs observent « des baies qui se 'tiennent' mieux à la mise au panier, en caisse, et au versement dans le pressoir ». A confirmer dans un cadre scientifique.

Système de refroidissement

Pour moins de 1 000€, Pierre Huré (Champagne Huré Frères à Ludes) a construit un système de refroidissement de ses belons avec des drapeaux. Il y pratique une baisse de température très importante (circulation de glycol en température négative) pour amener ses moûts à 12-15°C en cuve de débourbage. Pour le transport de la vendange, le vigneron a fait le choix de s’équiper de trois camions qui tournent en permanence. Tous les dix marcs, les pressoirs sont entièrement désinfectés.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Vigne sans pesticides : réalité ou utopie ?

L’utilisation de produits de biocontrôle offre une solution de remplacement efficace aux pesticides de synthèse. Cependant, les récents témoignages de spécialistes et vignerons rappellent que cette réponse n’est ni totale ni magique, notamment lors de millésimes difficiles comme 2021.

Bilan de campagne pour les expérimentations des Chambres d’agriculture

Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois expérimentent depuis plusieurs années différentes thématiques en lien avec les problématiques rencontrées par les viticulteurs. À travers les GDV de la Marne, de l’Aube et du GEDV de l’Aisne, elles testent aussi bien des produits que de nouvelles technologies viticoles.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole