Le 6 juillet dernier, le jury des prix de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a attribué douze prix et treize mentions spéciales parmi 40 libres nominés, sélectionnés à partir de 76 candidatures reçues. Parmi les récipiendaires, l’ouvrage collectif Droit du vin et santé publique (éditions Mare & Martin), dirigé par Théodore Georgopoulos, président de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne et directeur du programme Droit & Vin à l’Université de Reims Champagne-Ardenne. Le livre a reçu le prix de l’OIV dans la catégorie Actes de symposia. “Le livre contribue à la connaissance de la culture du vin, à la promotion du secteur de la vigne et du vin qui ne cesse de se développer et suscite un intérêt bien au-delà des pays traditionnellement viticoles”, indique le jury de l’OIV.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.