Depuis la création de la coopérative vinicole de Trigny-Prouilly en 1952, jamais une vendange n’avait été aussi attendue. Car un investissement de 4,5 millions d’euros, dont les travaux se terminent, permet le renouvellement des pressoirs, un nouveau quai de réception des raisins automatisé, et de nouvelles cuves notamment. “Cela va être un sacré challenge…
Un nouvel outil pour la vendange
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150 adhérents
Fondée en 1952, la coopérative vinicole de Trigny-Prouilly effectue son premier pressurage en 1955. Aujourd’hui, elle compte 150 adhérents, qui représentent plus de 170 hectares, dont 120 situés sur les 180 ha que compte le territoire de la commune de Trigny.
La coopérative réalise le pressurage, la vinification, le tirage, le dégorgement, la mise en bouteilles et le stockage. "Nous tirons 350 000 bouteilles chaque année, le reste est vendu au négoce, précise Etienne Malingre. Par rapport à la surface, nous vinifions la production de 120 à 130 hectares." Les 350 000 bouteilles correspondent aux reprises d’adhérents, "soit sur lattes, soit en dégorgé".
Comme beaucoup de coopératives, pour les reprises d’adhérents, la tendance est souvent à la baisse. Le prix du kilo de raisin qui n’incite probablement pas à vendre des bouteilles, un marché français difficile... Le président Etienne Malingre constate cette tendance, mais les points positifs sont plus importants : "Nous pouvons compter sur un très bel outil, avec la possibilité, par exemple, de stocker 5 millions de bouteilles."
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