Tout le mois de décembre, une boutique éphémère dédiée à l’univers du champagne a ouvert ses portes en plein cœur de Bordeaux, rue Sainte-Colombe. L’initiative à saluer est celle de Maude Obrist, née en Suisse et qui a travaillé une dizaine d’années dans l’hôtellerie de luxe à Paris, et de Michaël Boudot, communicant (MKB Prod) et photographe viticole champenois.
Un moins durant, ils ont mis en avant des cuvées de 30 vignerons champenois et organisés des séances d’initiation, des dégustations spécialisées (grands crus, parcellaires…) et des master class.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.