Une dégustation capitale pour la renaissance des salons

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Samedi 23 octobre, le Champagne Tasting de Paris a signé le retour en grâce des salons consacrés au roi des vins, dans un Hôtel Salomon de Rothschild qui a fait le plein d’amateurs de belles bulles. L’événement, organisé par le magazine Terre de Vins, a su mettre en valeur la diversité des champagnes de vignerons, sublimée…

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Des accords audacieux et savoureux Pour marquer cette nouvelle édition du Champagne Tasting et montrer la formidable capacité des champagnes de vignerons à se mettre à table, le SGV a mis en place deux ateliers œnologiques animés par Geoffrey Orban. Le premier, construit en partenariat avec les AOP italiennes Parmigiano Reggiano et Prosciutto di Parma, a mis en scène quatre cuvées (deux assemblages, un blanc de noirs, et un blanc de blancs) pour les marier avec des parmesans et jambons aux affinages variés, entre 14 et 48 mois pour le fromage, et de 18 à 30 mois pour le jambon de Parme. Grâce à ces produits de haute qualité, la démonstration a séduit l’audience. Le second atelier a joué la carte de la surprise en alliant le champagne avec le chocolat. Geoffrey Orban s’est délecté en faisant la démonstration de « ces accords à ne pas faire », utilisant deux blancs de blancs (dont l’un en pinot blanc), un rosé, et un meunier millésimé pour bluffer le public, conquis par les productions du chocolatier sparnacien Emmanuel Briet. Voilà qui confère un argument de poids quant à la pluralité qualitative des champagnes du vignoble !

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Un stand collectif de quelque 600 m² surmonté de grands logos lumineux regroupant 68 vignerons et coopératives : la bannière collective Champagne de Vignerons a déployé les grands moyens pour renforcer sa notoriété auprès des nombreux professionnels internationaux du salon Wine Paris & Vinexpo, toujours en recherche de champagnes de terroirs.

Déposer sa marque… Pour quoi faire ?

« La marque constitue un passeport de commercialisation et un actif de valeur », affirme le cabinet de conseil juridique MIIP. Le SGV tenait une formation sur ce sujet, fin janvier à Épernay, pour en convaincre les vignerons.

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