Récoltant manipulant, coopérateur, vendeur au kilo, en agriculture biologique ou traditionnelle, exploitation certifiée HVE ou VDC : chaque profil est représenté au sein des GDV (Groupement de développement viticole). Il n’y a pas de frontière entre les différents itinéraires techniques de production. C’est même moteur et formateur. Les réunions techniques ou « en bout de parcelle », sont…
Une force pour avancer vers une dynamique durable

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Les conseillers ont la parole
Le groupe, le conseil, le terrain et les échanges font partie des fondations du fonctionnement du GDV. Pour Sébastien, « le métier est motivant car il évolue en permanence avec des marges de manœuvre importantes. Nous élaborons des conseils adaptatifs au contexte et adaptés à l’exploitation. » Quant à Julie, elle considère que « c’est le relationnel et la compréhension des problématiques du vigneron qui créent une véritable dynamique du métier. » Pour Isabelle, « cette rencontre avec les producteurs est indispensable dans mon quotidien.» Enfin, Valentin avoue exercer ce métier avec passion : « Je travaille avec des viticulteurs intéressés, qui ont des besoins et des attentes auxquels nous nous devons de répondre. C’est en cela que c’est passionnant. »Les GDV en bref
GEDV de l’Aisne (62 adhérents) - Vincent Naudé, président : « Nous devons produire des raisins de qualité en utilisant le moins d’intrants possible. Le groupe est une force pour y arriver tous ensemble. » GDV de l’Aube (140 adhérents) - Vincent Martin, président : « Trouver des solutions dans le conseil pour apporter plus de résilience aux vignes et répondre aux exigences alimentaires et à la demande sociétale. » GDV de la Marne (127 adhérents) - Jean-Pierre Vazart, président : « Le GDV est là pour accompagner les initiatives. Il encourage et influence les prises de décisions sur les exploitations. »Recherche
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