Jeudi 12 février, les cabinets d’expertise et de conseils en viticulture, FMC Consultants et Viti Concept ont réuni une soixantaine de leurs adhérents dans la salle de réception du champagne Cartier à Epernay, pour leur troisième journée technique.
C’est par un retour sur la dernière campagne viticole et la réglementation pythosanitaire – nouvelles règles d’étiquetage et équipements de protection individuelle en tête – qu’a débuté cette journée.
Puis, Richard Dailly, œnologue et gérant de la société de conseil Trajectoire Vin, a exposé au public du jour les cinq points clés de la maîtrise du champagne (raisin, terroir, pressurage, fermentation et assemblage).
Après un déjeuner pris en commun pour poursuivre les échanges, la journée s’est concentrée sur une thématique spécifique : la caractérisation de la matière organique dans les sols, par Dominique Massenot, conseiller-formateur indépendant.
« Voilà trois ans que nous organisons des réunions techniques. Au départ, il s’agissait d’une demi-journée mais rapidement, il a été voulu de la prolonger sur une journée entière. C’est donc une première cette année ! Ces rencontres sont exclusivement destinées à nos adhérents viticulteurs, qu’ils soient RM, RC, négociants, prestataires. Ce format de réunion nous permet de fédérer et de fidéliser notre clientèle », explique Franck Mazy, gérant de FCM Consultants et Viti Concept.
Réseau Matu : l’outil essentiel à la décision vendange
L’histoire de la Champagne s’écrit la plupart du temps au collectif pluriel. À partir du 12 août, des centaines de volontaires vont arpenter le vignoble pour collecter des données de maturation à destination du Réseau Matu et de son Portail collaboratif afin d’organiser au mieux la prochaine vendange.