Une voie qui séduit

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Récoltants-manipulants, coopérateurs, livreurs au kilo : de plus en plus de vignerons se lancent dans la certification, beaucoup choisissent la certification collective, plus rassurante, avec un accompagnement de l’autodiagnostic jusqu’à la certification. En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE) dans le…

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Engagement

Les chambres d’agriculture accompagnent deux groupes collectifs pour les certifications VDC et HVE. Le groupe Chambres d’agriculture du vignoble champenois comporte 42 exploitations certifiées dont 10 depuis 2018, il est constitué par des vignerons adhérents de coopératives partenaires et par des individuels. Le groupe porté par la Covama compte pour sa première année d’existence 18 exploitations certifiées.

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Tous les ans, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois sont sollicitées pour accompagner les viticulteurs dans le parcours à la certification de leur exploitation. Un accompagnement précieux et apprécié qui aboutit à l’obtention du sésame.

Entretien du sol : des pistes de réflexion après une saison compliquée 

Dérèglement climatique oblige, les années se suivent, mais ne se ressemblent pas. Après une saison 2022 marquée par un été très sec, 2023 s’est avérée beaucoup plus humide sur la période de mars à août. Ces millésimes très différents d’une année à l’autre, ajoutés à des automnes de plus en plus doux, rendent les campagnes d’entretien du sol parfois compliquées à gérer.

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