Union Champagne : une croissance à piloter sereinement

En 2022, l’Union Champagne a su tirer parti de la hausse du rendement, d’une récolte qualitative, et de la désirabilité du roi des vins. Ces résultats devront poser les bases d’une vision à long terme, estiment le président et le directeur du groupement coopératif.

Temps de lecture : 2 minutes

Auteur : Guillaume Perrin

En ouvrant comme chaque année le bal des réunions et des bilans, l’union de coopératives basée à Avize a tracé le 13 janvier à Blancs-Coteaux un sillon de réflexion pour l’ensemble de la Champagne. L’exercice qui s’est clos au 31 juillet 2022, suivi d’une vendange « rêvée » et d’une année record pour le champagne, rend Dominique Babé enthousiaste :…

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12 000 kg/ha demandés pour reconstituer les stocks

Au cours de cette assemblée générale, Dominique Babé s’est prêté à quelques commentaires sur les dossiers champenois actuels et à venir.

Constatant que le chiffre d’affaires et les volumes se portent bien en Champagne cette année, le président s’interroge sur un éventuel « effet pervers » du principe d’allocation, pourtant « favorable à la valorisation de nos cuvées. »

En ce qui concerne la future délimitation de l’AOC, « si le dossier reçoit un vote favorable, il faut que chaque viticulteur de Champagne puisse acquérir et exploiter sans contrainte des surfaces sur la zone de l’AOC Champagne, composée de 5 départements et 3 régions. » Des garanties supplémentaires seraient aussi souhaitables pour la filière, telles que les VCI (volumes complémentaires individuels, NDLR) ou un ajustement du niveau de réserve.

Enfin, Dominique Babé estime qu’une appellation identique entre la vendange 2022 et la récolte 2023, soit 12 000 kg/ha, serait « souhaitable, voire nécessaire ». Le chiffre « correspond à environ 350 millions de bouteilles, ce qui permet de compenser les sorties et de mettre quelques millions de cols en stock », estime le président de l’Union Champagne.

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