Courant 2016, le verrier Verallia a opéré une profonde refonte de son outil industriel de Oiry dans la Marne, principalement dédié au marché champenois, le plus exigeant d’entre tous. Pour gagner encore en qualité, tendre vers le “zéro défaut chez le client”, le groupe international y a injecté 20 millions d’euros, soit un dixième de…
Verallia fait mousser son savoir-verre
Temps de lecture : 3 minutes
27 millions d'euros investis dans deux sites de l’économie circulaire
Environ 80 km séparent Oiry et Rozet-Saint-Albin (02), où Verallia (à travers Everglass) dispose d’une unité de traitement et de recyclage du verre ménager. Celle-ci a fait l’objet d’investissements conséquents également en 2016 (7 millions d'euros, principalement dans les machines de tri optique) afin d’augmenter la qualité du calcin produit et réduire les déchets. Avec un impact direct sur l’activité du site verrier de Oiry puisqu’il est le premier client de Rozet-Saint-Albin pour sa matière première. "Les deux sites collaborent afin d’optimiser l’incorporation du calcin dans le four, diminuer l’usage d’énergies fossiles et abaisser le nombre de défauts d’inclusions dans les bouteilles produites", soulignent les dirigeants de Verallia en mettant en avant les vertus de l’économie circulaire.Recherche
Recherches populaires :
Coopératives
Vendanges 2022
Oenotourisme
UNESCO
Viticulture durable
Plus d’articles
Quentin Piccoli, artisan tonnelier : « Un métier de passion au service des vignerons »
Quentin Piccoli, artisan tonnelier installé depuis octobre 2021 à Blancs-Coteaux (Vertus), exerce un métier ancestral et physique. Il consacre son savoir-faire artisanal et sur mesure aux vignerons de Champagne.
Coiffe : le rôle moteur du SGV pour plus de durabilité
Alors que l’AOC Champagne souhaite inscrire à son cahier des charges l’obligation de coiffer les bouteilles, le service CRD du Syndicat Général des Vignerons accompagne ses partenaires capsuliers vers la production de coiffes toujours plus innovantes et durables.
L’épopée de la capsule de champagne
Le 5 juillet 1844, le négociant châlonnais Adolphe Jacquesson dépose une demande de brevet pour l’une de ses inventions : l’association de la capsule métallique et du muselet pour le bouchage des bouteilles de champagne.
Vous souhaitez voir plus d'articles ?
Abonnez-vous
100% numérique
6€ / mois
72€ / 1 an
Numérique & magazine
80€ / 1 an
150€ / 2 ans