Les challenges d’une culture du collectif

Temps de lecture : 6 minutes

Auteur :

Le vignoble de la Côte des Bar et Montgueux est confronté à de multiples enjeux, qu’ils soient internes à la Champagne ou liés à un monde en mutation tant en termes d’attentes sociétales que d’emploi, de marchés ou de défis environnementaux. La Chambre d’agriculture de l’Aube a mis ces enjeux au cœur de ses réflexions…

Cet article est réservé aux abonnés.
Repères La Côte des Bar et Montgueux en quelques chiffres - 64 communes viticoles ; - 8 035 ha sur les 34 282 ha en production en Champagne ; - 80 millions de bouteilles de potentiel de production ; - 2 568 vignerons (sur 15 000 pour la Champagne) ; - 600 récoltants-manipulants ou récoltants-coopérateurs (11 MB) - 55 négociants-manipulants ; - 13 coopératives ; - 315 M€ de production viticole (quantité x prix du kilo), soit plus de la moitié de la valeur de la production agricole auboise ; - 2500 ETP salariés viticoles, sans compter les emplois induits qui seraient aussi importants.

Recherche

  • Par tranche de date

Recherches populaires :

Coopératives

Vendanges 2022

Oenotourisme

UNESCO

Viticulture durable

Plus d’articles

Mathilde Margaine, fière de ses racines vigneronnes

Au sud-est de la Montagne de Reims, le terroir de Villers-Marmery a la particularité d’être planté à 98 % de Chardonnay. Une typicité qui rayonne notamment dans les champagnes A. Margaine, élaborés par Arnaud et sa fille Mathilde. La 5e génération est en marche, tout aussi passionnée.

Le Champagne Jean Josselin ou le goût de l’épure

Le domaine de Gyé-sur-Seine a séduit le jury par la qualité artistique et sensible de son nouvel habillage, parfaitement en cohérence avec l’esprit épuré qui guide le travail en vigne et en vinification de Jean-Félix Josselin.

Vous souhaitez voir plus d'articles ?

Abonnez-vous

100% numérique

6€ / mois
72€ / 1 an

Numérique & magazine

80€ / 1 an
150€ / 2 ans

Magazine la Champagne Viticole